Газета «Деловой Петербург» в материале «Кипрская ловушка захлопнулась» рассказала о петербургских компаниях с участием российско-киприотского капитала, потенциально пострадавших от островного дефолта. В скорбный мартиролог включена и компания Максима Яковлева ОАО «Полиграфоформление», контролируемая им через кипрский офшор «Девонкрофт Ентерпрайзес Лимитед».


Полиграфоформление


Несмотря на уверения менеджмента компании о том, что проблемы солнечного острова их не коснулись, от сотрудников полиграфической фабрики, сочувствующих нашему ресурсу и пожелавших сохранить конфиденциальность известно, что общество испытывает нехватку оборотных средств, однако пока способно вести операционную деятельность. Клиентами ОАО «Полиграфоформление» являются кондитерские предприятия: фабрика им. Крупской (концерн ORKLA), «Красный октябрь», «Бабаевский», а также другие предприятия пищевой промышленности, в том числе транснациональные.

так Яковлев улыбался до 16 марта 2013 годаНапомним, что на собрании акционеров в 2002 году «Полиграфоформление» приняло решение предоставить кипрской технической компании «Девонкрофт Ентерпрайзес Лимитед» поручительство в размере 1,6 миллиона евро для получения кредита якобы на покупку оборудования. Председателем собрания тогда выступал Максим Яковлев, а председателем счетной комиссии – петербургская светская львица Татьяна Карачевцева. В настоящее время нашим порталом предпринимаются меры по отысканию этого монстра киприотской полиграфической промышленности и информации по другим финансовым операциям.

Следует отметить, что в тандеме Яковлев-Устинов первый предприниматель верил в единую Европу, второй – в Родину. Наши источники отмечают, что это не единственное противоречие, имеющееся между давними друзьями: они все чаще натыкаются на разногласия по поводу дальнейшей концепции совместного сотрудничества. Максим Яковлев желал бы сосредоточиться на развитии реального бизнеса – БАДах от рака и упаковке, однако Игорь Устинов пытается как можно глубже затянуть его в свои авантюрные проекты.

Бизнесмены имеют разногласия по финансовым вопросам, в связи с чем бывший теплотехник Ленинградского завода керамических изделий Яковлев ведет сепаратные переговоры по разрыву картельных договоренностей с Устиновым. Эксперты отмечают, что возникшие у ОАО «Полиграфоформление» финансовые трудности ускорят процесс развода бизнесменов. Немаловажным фактором является имеющиеся у инвестора Устинова проблемы с правоохранительными и государственными органами.

Олег Лейс
при содействии юридической службы
ОАО «Полиграфоформление».