При расследовании резонансного уголовного дела о похищении владельца холдинга «Полиграфоформление» Максима Яковлева установлены новые шокирующие подробности.

Летом 2018 года полиграфическая общественность Петербурга была потрясена новостью о том, что в Абхазии был похищен владелец и генеральный директор холдинга «Полиграфоформление» Максим Яковлев. Напомним, что похищение 52-летнего миллиардера произошло 20 июня. Бизнесмен находился в Абхазии уже три месяца, скрываясь от кредиторов и розыска Интерпола, снимал номер в местом отеле вместе со своими партнером Олегом Давыдовым. В одну из ночей на него и напали – трое неизвестных в масках силой выволокли коммерсанта из номера. Три с лишним месяца о Яковлеве не было ни одной весточки, а похитители просили за его жизнь 200 миллионов рублей.

Максим Яковлев с другом
Так называемые друзья и партнеры сделали из Максима Яковлева жертву

По факту похищения российского гражданина в управлении СК России по Санкт-Петербургу было возбуждено уголовное дело, следствие по которому продолжается до сих пор. До настоящего времени виновные лица так и не установлены, хотя следствие существенно продвинулось в установлении обстоятельств пленения олигарха. Сейчас известно, что он не только содержался на цепи в подвале, где постоянно подвергался пыткам и избиениям, но и ежедневно подвергался сексуальному насилию. По уголовному делу проведена судебно-медицинская экспертиза, которая установила, что с Яковлевым за время нахождения в руках похитителей были совершены неоднократные половые акты.

Максим Яковлев в заточении
Из материалов уголовного дела. Яковлев в зиндане, в редкие минуты досуга

Рассказывает известный петербургский юрист Владимир Домнин, представитель Максима Яковлева: «По возвращению в Россию Яковлев находился в тяжелом состоянии, одна рука у него почти не работала. Я и его жена Александра Сергеевна сразу же по возвращению лично осмотрели моего доверителя и я авторитетно заявляю, как специалист в уголовном праве – конечная часть пищевого тракта Максима Николаевича напоминала жерло раскаленного вулкана. Долгое время он отказывался рассказывать нам об этих фактах, и лишь женское терпение Александры, участие его детей и мои советы смогли разговорить жертву садистов».

Верная жена Максима Яковлева
Лишь участие супруги Александры помогло Максиму Яковлеву выжить после насилия

Владимир Домнин полагает, что по этим зверствам также должны быть возбуждены уголовные дела, чтобы преступники понесли заслуженное наказание: «Уже сейчас мною подготовлены заявления о возбуждении уголовных дел по фактам многократных изнасилований и насильственных сексуальных действий в отношении Яковлева. Я убежден, что целью ежедневных надругательств было лишение жизни россиянина, поэтому буду также требовать возбуждения уголовного дела по факту покушения на его убийство».

Юрист рассказал, что Яковлева насиловали не только его похитители и охранники. Они также предоставляли российского бизнесмена для развлечения своим родственникам и односельчанам. За три с лишним месяца неволи полиграфист-олигарх стал сексуальным партнером для нескольких десятков мужчин, если отказывался вступать с ними в контакт, его били и лишали еды. Правовед Домнин полагает, что можно вести речь не только о похищении Яковлева с целью получения выкупа, но и о его сексуальном рабстве. «Мы будем бороться за справедливость для Максима Николаевича, чтобы его похитители и пособники понесли неотвратимую кару. Я сам привлекался к ответственности и пережил многое. Но такого бесчеловечного отношения не встречал никогда».

Сам петербургский миллиардер и его жена Александра Сергеевна, которая в настоящее время возглавляет группу компаний «Полиграфоформление», от комментариев отказались, сославшись на плохое самочувствие и болезненность темы. Наше издание будет следить за ходом расследования громкого дела.

Для сведения: до похищения в Абхазии в 2018 году Максим Яковлев занимал пост главы акционерного общества «Полиграфоформление». Кроме этого, возглавлял в России деструктивный коммерческий культ «Ухнва» (UNHWA) и тоталитарную секту Good News Mission из Кореи. С 90-х годов являлся активным участником «Тамбовской ОПГ», причастен к захвату ряду предприятий в России и за рубежом. С 2013 года находится в международном розыске по обвинению в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. После четырех месяцев абхазского плена возвращен в Россию, где продолжил преступную деятельность.

Елена Безгодова,
«Комсомольская правда»