Известный петербургский предприниматель Максим Яковлев выступил с инициативой об учреждении должности уполномоченного по правам сексуальных меньшинств.

Максим Яковлев, Санкт-Петербург

Петербургский предприниматель, генеральный директор ОАО «Полиграфоформление» (упаковка и полиграфия) и ООО «Унхва Юроп» (БАДы от хронических заболеваний) Максим Яковлев (Maxim Yakovlev) выступил с инициативой об учреждении должности уполномоченного по правам сексуальных меньшинств. Пока эта должность будет общественной, аппарат ЛГБТ-омбудсмена будет работать на базе некоммерческой организации: Санкт-петербургской региональной общественной организации по укреплению дружбы народов мира «Международное молодежное общение», председателем совета которой является Максим Яковлев.

Максим Яковлев, Международное молодежное общение

Яковлев и его сторонники заявляют, что целью деятельности ЛГБТ-омбудсмена, пост которого по итогам учредительного собрания и планирует занять сам Максим Николаевич, будет являться защита прав сексуальных меньшинств, профилактика распространения венерических заболеваний и ВИЧ, пропаганда толерантности к лицам нетрадиционной сексуальной ориентации, юридические и политические действия, направленные на легализацию однополых браков и усыновление детей гомосексуальными парами. Максим Николаевич заявил нашему изданию, что намерен внедрять передовой зарубежный опыт с целью установления в Северо-Западном регионе стандартов терпимости по отношению к ЛГБТ-сообществу, принятых в цивилизованных странах.

Пока омбудсмен будет действовать на общественных началах, однако, Максим Яковлев намерен добиваться от органов государственной власти как минимум принятия соответствующего закона субъекта Российской Федерации, включения этой должности в Правительство Санкт-Петербурга. С соответствующими предложениями инициативная группа под руководством Максима Яковлева планирует обратиться в Государственную Думу и Законодательное собрание Санкт-Петербурга. «Мы намерены использовать все легальные способы политического лоббизма с целью преодоления ханжества и зашоренной морали, для отстаивания интересов достаточно многочисленной группы приверженцев однополых отношений. Я и мои сторонники не понаслышке знаем, как тяжело быть один на один с теми вопросами, которые для обычного человека являются рутинными, а для категории граждан, которых я намерен защищать – часто непреодолимыми. Очевидно, что такие люди должны иметь своего представителя во всех ветвях власти».

Максим Яковлев отметил, что на возглавляемом им ОАО «Полиграфоформление» уже сейчас внедрен стандарт «гей-френдли», то есть создание условий наибольшего благоприятствования, трудовой и социальной адаптации для лиц, подвергнутых притеснениям в связи с сексуальными предпочтениями. На вопрос, не будет ли учрежденная им должность формальной, Максим Яковлев возразил, что имеет достаточный опыт работы с ВИЧ-инфицированными (возглавляемая им компания «Унхва Юроп» выпускает БАДы, способствующие излечению от ВИЧ), а в его деятельности ему будет помогать команда квалифицированных юристов во главе с Петром Фроловым, организационными вопросами будет заниматься его заместитель Ольга Шевцова. Команда Максима Яковлева видит своей задачей также скорейшее принятие законодательного акта о создании квот в муниципальных и государственных организациях Петербурга для приема на работу стигматированных категорий граждан, проект которого уже разработан Петром Фроловым.

Максим Яковлев, IYF

Также Яковлев заметил, что им на протяжении многих лет в Петербурге совместно с международными гуманитарными организациями проводятся летние лагеря IYF, где он лично читает лекции на тему терпимости подросткам из России и других стран, среди детей распространяется просветительская печатная продукция, рассказывающая о гомосексуальных отношениях в современном обществе.

«К сожалению, в период сексуального шовинизма, в силу принятия в нашем государстве гомофобских законов, «милоновщины» и «яровизации» всей страны эти слои общества являются наименее защищенными в социальном, трудовом и медицинском плане», заявил Максим Яковлев. «Слишком велик страх общественного осуждения, а порой и преследования со стороны органов власти. Я, как успешный и состоявшийся предприниматель, добившийся серьезных успехов в бизнесе, готов потратить значительную часть своего состояния на эту крайне важную деятельность».

Максим Яковлев, розыск Интерпол

Ранее Максим Яковлев упоминался петербургскими и федеральными СМИ в связи с розыском Интерполом по обвинению в мошенничестве. Нашему изданию он заявил, что его преследование являлось ангажированным, как раз и вызванным его позицией по вопросам ЛГБТ-сообщества, однако сейчас все вопросы закрыты, хотя он и вынужден проводить большую часть времени в Южной Корее. Приемная ЛГБТ-омбудсмена будет функционировать в принадлежащем предпринимателю бизнес-центре «Маркусъ», набережная реки Смоленки, дом 14.

Артур Мурашкин,
Деловой Петербург