Как сообщают наши источники в спецслужбах, подельник преступника Максима Яковлева, ранее судимый за мошенничество юрист Владимир Домнин засыпал правоохранительные органы ложными и малограмотными заявлениями о том, что на сайте info-kz.net размещена якобы ложная информация о руководителе ОПГ, членом которой он является, международном аферисте Яковлеве. Звериный оскал мошенника Максима ЯковлеваОчевидно, что таким образом плут Домнин пытается выдоить из своего до смерти запуганного нанимателя последние деньги за якобы «решение проблем». Сегодня - очередной рассказ о преступлениях генерального директора ОАО «Полиграфоформление», полностью подтвержденный официальными документами.

Вообще, серийным экономическим маньяком и специалистом по организации преднамеренных банкротств является сообщник Яковлева со студенческих времен, геронтоаферист Игорь Устинов, который со своей преданной левреткой Вячеславом Борисовым разорил несколько десятков сельскохозяйственных предприятий на Псковщине и даже был персонально помянут недобрым словом губернатором области. Максим Яковлев в этом сегменте экономической преступности пока упоминался меньше - ранее наш портал сообщал о преднамеренном банкротстве ООО «Полиграфоформление Континент», организованном Яковлевым и его бандой с целью сокрытия хищения миллиона долларов у обманутого компаньона.

В этом материале речь пойдет о преднамеренном банкротстве ООО «Рекон-Ижора» и веере уголовных дел вокруг этого. Это общество было учреждено в 2004 году Максимом Яковлевым и его подручным Владимиром Коноваловым. Себе Максим Яковлев отмерил долю в 51%, Коновалова назначил зиц-директором. Этот криминальный проект был учрежден Яковлевым по совету Устинова – тот пообещал с использованием своего служебного положения в Росатоме свести его с менеджерами Ижорского завода и организовать хищение средств под видом производства строительных работ силами яковлевского ООО. Фактически же работы должны были производить сами работники предприятия.

Игорь УстиновМенеджерам завода, в свою очередь, Устинов пообещал за небольшую скидку с причитающихся ему взяток размещение заказов от госкорпорации, в которой он тогда, с позволения сказать, служил. Такая вот реализация принципа «ты мне-я тебе», основанная на тотальном распиле бюджетных средств. Бывшие члены экономического крыла тамбовской ОПГ Устинов и Яковлев заранее договорились о том, что похищенные средства они будут распределять между собой. Конечно, компанию «Рекон-Ижора» традиционно планировалось использовать и для обычного хищения денежных средств у контрагентов и их последующего отмывания. Естественно, что все указания по совершению преступных действий отдавал Коновалову непосредственно Яковлев по согласованию с Игорем Устиновым, так как «тема» была совместная, как повелось у них с молодости.

Рекон-Ижора

Мошенник Яковлев выделил организованному лже-предприятию юридический адрес в своем криминальном логове по набережной реки Смоленки, 14, вместе с сектантами «Унхва», а фактически декоративная «Рекон-Ижора» была размещена на территории Ижорского завода в Колпино. Однако, план прохиндеев потерпел печальное Ватерлоо. В строительной теме при тяжелом машиностроении ущербные похитители ваучеров не прижились. Тогда жадный Яковлев, чтобы отбить деньги, потраченные на организацию преступной схемы, решил украсть хоть что-нибудь.

Для этого на «Рекон-Ижору» были закуплены товары, оплачивать которые никто не собирался. Продавцы, как, например, ЗАО «Балтийская металлургическая компания», были примитивно кинуты. Конечно же, преступная группа Яковлева в очередной раз прокредитовалась за счет бюджета, не уплатив даже донельзя «оптимизированные» налоги.

Рекон-Ижора

В последовавшем затем деле о банкротстве организованное преступное сообщество Яковлева представило сфальсифицированные документы, подтверждающие якобы наличие у «Рекон-Ижоры» обязательств перед Яковлевым и подконтрольными ему через кипрскую компанию «Девонкрофт Ентерпрайзис Лимитед» юридическими лицами – ОАО «Полиграфоформление» и ООО «Управляющая компания «Территория успеха». Да-да, вы не ослышались, дорогие читатели – в который раз на арене злополучное «Полиграфоформление».

Рекон-Ижора

В ходе этой до боли знакомой Яковлеву и шайке его стервятников процедуры традиционно были установлены признаки преднамеренного банкротства и конкурсный управляющий обратился в правоохранительные органы с пачкой заявлений о преступлениях. По этим вопиющим фактам в июне 2011 года следственным управлением при УВД по Колпинскому району Санкт-Петербурга в отношении подельника Максима Яковлева - Владимира Коновалова было возбуждено уголовное дело №383925 по признакам преступления, предусмотренного 196 УК РФ – преднамеренное банкротство.

Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Коновалова по факту преднамеренного банкротства
Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Коновалова по факту преднамеренного банкротства Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Коновалова по факту преднамеренного банкротства

В ходе следствия было установлено, что Коновалов, являясь генеральным директором ООО «Рекон-Ижора», совершил действия, заведомо влекущие неспособность общества удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, то есть преднамеренное банкротство. Помимо этого, в ноябре 2011 года в отношении Коновалова было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 195 УК РФ (неправомерные действия при банкротстве) и по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации). Все три дела были соединены в одно производство.

Постановления о возбуждении уголовных дел по преступлениям, совершенных Коноваловым по указанию Максима Яковлева
Постановления о возбуждении уголовных дел по преступлениям, совершенных Коноваловым по указанию Максима Яковлева Постановления о возбуждении уголовных дел по преступлениям, совершенных Коноваловым по указанию Максима Яковлева Постановления о возбуждении уголовных дел по преступлениям, совершенных Коноваловым по указанию Максима Яковлева Постановления о возбуждении уголовных дел по преступлениям, совершенных Коноваловым по указанию Максима Яковлева

При расследовании выяснилось, что Коновалов, действуя из корыстных побуждений, продал некому Э.Л. Черняеву автомобиль за 312 тысяч рублей, а право требования этой суммы уступил ООО «Викон-Ижора» (сейчас, кстати, тоже находится в банкротстве). Но эти три сотни тысяч являются чахлыми цветочками. Также Коновалов заключил соглашения о взаимозачете с ООО «СМК-Строй» и с ООО «Викон-Ижора» на сумму более чем в 30 миллионов рублей, произведя отчуждение имущества, составляющего конкурсную массу и причинив кредиторам, в том числе, и Российской Федерации в лице налоговых органов, ущерб в особо крупном размере.

Что забавно и подчеркивает выдумку участников криминальной схемы, генеральным директором обоих фирм-приобретателей украденного являлся сам Коновалов. Также Коновалов являлся одним из фактических владельцев обоих выгодоприобретателей от преступлений. ООО «СМК-Строй» (ныне – ООО «Ижорский завод строительных конструкций») контролировался им через ООО «Монферан» и сына Олега Коновалова. А ООО «Викон-Ижора» Коновалов владел и владеет, вновь через ООО «Монферан», совершенно верно, совместно с международным преступником Максимом Яковлевым!

Викон-Ижора

Но и это не все! Коновалов, в период 2009-2010 годов, являясь генеральным директором всех указанных юридических лиц (ООО «Рекон-Ижора», ООО «Викон-Ижора» и ООО «СМК-Строй»), в целях причинения вреда кредиторам ООО «Рекон-Ижора», совершил крупные сделки по прекращению обязательств перед ООО «Рекон-Ижора» на общую сумму в 46 миллионов рублей. Обязательства, как уже догадался читатель, были у ООО «Викон-Ижора» и ООО «СМК-Строй».

Уйдем от замысловатого в простое. Суть всех действий Коновалова сводилась к тому, чтобы путем совершения финансовых махинаций между юридическими лицами, которые он и Яковлев фактически контролировали, оставить ни с чем кредиторов ООО «Рекон-Ижора», которые были обворованы ранее, за что Владимир Иванович и стал подозреваемым в ряде преступлений, в том числе, одном тяжком.

Пикантность ситуации заключается в том, что товарищ Коновалов выполнял ровно то, что от него требовал второй участник и руководитель преступной группы Максим Яковлев. В ходе привлечение к уголовной ответственности между подельниками возникла ситуация, в этих кругах именуемая «непоняткой». Один из эпизодов в отношении Коновалова как раз и был возбужден за совершение сделок без одобрения Яковлева. Новоявленный преступник, озираясь по сторонам, кинулся к приблатненному корешу с понятной просьбой одобрить эти сделки и помочь скинуть хоть один эпизод.

Но пронырливый Яковлев быстро смекнул, что если он одобрит криминальные финты Коновалова, хоть и сделанные по его приказанию, то привлечет внимание к своей персоне, поэтому товарищу по банкротствам отказал. Брошенный на произвол судьбы Коновалов вынужден был решать свои проблемы самостоятельно и гасить долги перед реальными кредиторами ООО «Рекон-Ижора» через свою фирму ООО «Монферан», а также сам финансировать закрытием дела. После этого в отношении него было вынесено незаконное постановление о прекращении уголовного дела, которое сейчас находится на изучении в прокуратуре города и в самое ближайшее время будет отменено.

незаконное постановление о прекращении уголовного дела
незаконное постановление о прекращении уголовного дела незаконное постановление о прекращении уголовного дела незаконное постановление о прекращении уголовного дела незаконное постановление о прекращении уголовного дела

Помимо констатации факта очередного безнаказанного преступления, этот документ содержит прямое упоминание генерального директора ОАО «Полиграфоформление» Максима Яковлева, который, как мы знаем, и являлся организатором и руководителем преступной схемы. Но Яковлев не был бы Яковлевым без одной маленькой детали. Он не только подставил своего приятеля Владимира Коновалова под монастырь, но и, вы, дорогие читатели, уже догадались - кинул и обобрал напоследок.

В начале 2014 года яковлевские высокоинтеллектуальные юристы по его личной указке без уведомления второго участника, вышепоименованного Коновалова, сфальсифицировали протокол общего собрания, которым сместили его с поста генерального директора. С этого момента можно смело считать, что доля в 49% в «Рекон-Ижоре», принадлежащая Коновалову, ничего не стоит. Забавно, кто был назначен взамен – это наш старый знакомый, слабоумный культурист Вячеслав Борисов, аватар Игоря Устинова. Управляемый по телефону, Славик Борисов хорошо умеет расписываться в документах на отчуждение имущества и «руководит» полусотней устиновских банкротных-предбанкротных фантомных обществ.

Кстати, назначение на должность гендиректора «Рекон-Ижоры» именно Борисова является доказательством причастности к этому криминальному бизнес-проекту Игоря Устинова с самого начала. Просто в 2004 году, когда все это замышлялось и реализовывалось, нынешняя гроза псковских колхозников занимала пост руководителя департамента обеспечения эффективности инвестиционной деятельности и контроля капитальных вложений ФГУП концерна «Росэнергоатом» Федерального агентства по атомной энергии России. Для сокрытия участия Устинова в хищении средств Ижорского завода в «Рекон-Ижору» и был вовлечен Яковлев и подконтрольные ему соучастники.

РЕШЕНИЕ
Решение по делу № А56-24094/2014 по иску Коновала к Яковлеву доступно здесь

Сейчас обманутый Коновалов пытается судится с Яковлевым, что, с учетом используемых процессуальных и коррупционных злоупотреблений, представляется достаточно безнадежным делом. Растерянный Коновалов готовит на Яковлева заявление о преступлении по ст. 185.5 УК РФ по факту ограничения его права на участие в собрании общества, где уведомления о проведении фактически не направлялись, и морально готов обратится с явкой с повинной не только по эпизодам с банкротством «Рекон-Ижоры», но и по фактам предыдущей деятельности, в том числе, по заносам-откатам на Ижорском заводе. Развязка этой истории обещает быть очень интересной.

Наши эксперты уверяют, что это точно будет последней каплей в чаше преступлений Яковлева. Уж слишком их много для одного человека, пусть даже такого подлого и лживого. И полезло наружу все очень своевременно и дружно: международный розыск, проверка зарубежных отмывочных компаний, хищение средств «ЮниКредит Банка», криминальные банкротства, легализация имущества и другие преступления.

У Яковлева уже сейчас нет денег на погашение проблем, он находится в предверии личной неплатежеспособности, подельники пачками продаются конкурентам, ко всему этому – активная разработка спецслужбами по всем направлениям. Наши аналитики в связи с этим советуют Максиму Яковлеву срочно получать какую-либо рабочую профессию, сварщика или швеи, чтобы иметь гарантию минимального обеспечения в местах лишения свободы.

P.S. Редакция информационного портала http://info-kz.net/ просит направлять имеющиеся материалы о преступлениях Яковлева, Устинова и их групп по электронной почте, указанной внизу страницы. В связи с большим количеством поступающей информации возможна некоторая задержка в ее опубликовании.

Алексей Пургин,
отдел экономической преступности
портала info-kz.net