Максим Бакиев - деловой партнер ЯковлеваСМИ распространили информацию о вынесении приговора в отношении членов семьи свергнутого главы Киргизии Курманбека Бакиева. Смещенный президент приговорен к 25 годам тюрьмы, его сын Максим и брат Жаныбек приговорены к пожизненному лишению свободы, а старший сын Марат, занимавший пост в руководстве ГКНБ Киргизии, приговорен к 20-летнему сроку. Вынесенный приговор касается организации убийства гражданина США, предпринимателя Шона Дейли.

ИнтерполРанее члены клана Бакиевых уже были осуждены к длительным срокам за организацию заказных политических убийств, грабежи, хищения государственного имущества, организацию незаконных вооруженных формирований и совершение других особо тяжких преступлений. Все они, как и международный аферист Максим Яковлев, находятся в розыске Интерпола. Как доподлинно известно, Яковлев как лично, так и через своих подельников Мотовилина, Разакова и Верещагина контактировал с членами клана Бакиевых, лично встречался с Маратом и Жаныбеком.

Перелёты Яковлева

Незаконное вооруженное формирование «Альфа-центр», одним из учредителей которого являлся Марат Бакиев, привлекалось Яковлевым для насильственного рейдерского захвата бишкекской компании «Континент», в отношении которой организованным преступным сообществом под руководством генерального директора ОАО «Полиграфоформление» ранее были совершены мошеннические действия. Петербургский преступник вылетал в Бишкек в начале марта 2010 для планирования преступления и обсуждения его деталей с бакиевцами и руководством «Альфа-центра».

Максим ЯковлевТесные связи Яковлева с членами семьи Курманбека Бакиева и подконтрольными им парамилитарными, в том числе, националистическими организациями являются предметом расследования спецслужб Кыргызстана. После задержания Яковлева он будет допрошен и проверен на причастность к другим преступлениям, совершенным в интересах Бакиевых.

У правоохранителей Киргизии имеется информация о том, что Яковлев и его криминальная финансово-юридическая служба могли оказывать Максиму и Марату Бакиевым незаконные услуги по легализации и отмыванию преступных доходов на территории стран Евросоюза, в том числе путем совершения финансовых операций через иностранные компании, принадлежащие Яковлеву – кипрскую DEVONCROFT ENTERPRISES LIMITED и люксембургскую MAYA HOUSE S.A. Название второй отмывочной компании сложено из первых слогов имени и фамилии нарцисса Яковлева при написании их латиницей и соответствует его тайному прозвищу во время членства в тамбовском ОПС.

По информации наших источников, претензии к Яковлеву имеются также у органов госбезопасности Казахстана и Узбекистана. Подозрения связаны с финансированием организаций фундаменталистов в Средней Азии, ведении подрывной деятельности против законных правительств этих государств и совершении коррупционных преступлений. Так, через своих киргизских курьеров Яковлев контактирует со сторонниками организации Хизб ут-Тахрир аль Ислами и последователями учения Акрама Юлдашева «Путь к вере» в узбекском Андижане.

Максим Яковлев и члены секты «Унхва»

В России Максим Яковлев печально знаменит аферами с чековыми инвестиционными фондами, серийными хищениями средств акционеров, получением кредитов путем обмана и злоупотребления доверием в «ЮниКредит Банке» и американской корпорации World Business Capital, страховых мошенничеств в отношении компаний ВСК и ИНГОССТРАХ, организации сетевого шарлатанского проекта «УНХВА». В настоящее время мошенник находится в международном розыске, информация о нем содержится в базе Интерпола, принято решение об аресте всего принадлежащего ему имущества.

Афанасий Чечеткин,
отдел противодействия экстремизму и сепаратизму
портала info-kz.net