Максим ЯковлевМы неоднократно предостерегали от романтического восприятия Максима Яковлева. Несмотря на международную криминальную известность, в этом человеке нет ничего инфернального. Это стремительно стареющий порочный выжига, крайне пугливый, злопамятный и лицемерный. Сейчас, стремительно приближаясь к пропасти, он плохо спит по ночам, вздрагивает и жалобно поскуливает, все остальное время жестоко мучась от проблем с пищеварением и стулом, безуспешно пытаясь облегчить свои кишечные страдания самодельным кефиром.

Все свои преступления, громкие и не очень, он совершил не из дерзости, ему совершенно не присущей, и даже не столько из жадности, а скорее влекомый злыми пульсами зависти и ненависти, помноженными на подлость и трусость, а затем возведенными в квадрат безнаказанностью. Совершенно всех вокруг Яковлев считает низшими интеллектуально неполноценными созданиями, которым можно скормить любую ложь, начиная от целебности стволовых клеток помидор и заканчивая собственной фантомной порядочностью.

Максим Яковлев

Недавно Яковлев при помощи газеты «Деловой Петербург» в который раз попытался обмануть почтеннейшую публику. 24 февраля в этом СМИ была опубликована ложная информация о том, что Верховный суд Киргизии прекратил уголовное дело в отношении мошенника, генерального директора и владельца ОАО «Полиграфоформление» Максима Яковлева. Позднее газета поправилась и слегка скорректировала информацию, указав, что высший судебный орган дружественного среднеазиатского государства признал незаконным уголовное преследование афериста.

И первое, и второе суждение являются неверными. Не хочется подвергать сомнению верность коллег журналистскому долгу, скорее, они были введены в заблуждение заступниками криминального дельца вроде юриста Владимира Домнина, такого же, к слову, мошенника, как и его доверитель Яковлев. Ну и не хотелось отказать рекламодателю бизнес-издания.

Портал info-kz.net официально заявляет: киргизские суды законом не наделены полномочиями прекращать уголовные дела на стадии предварительного расследования. Постановление суда, на которое ссылаются продюсеры джинсы, касается совершенно другого вопроса, который мы подробно описывали и никоим образом не разрешает уголовного дела по существу. Пытливый читатель может заметить, что суперактуальная новость опубликована сразу после Дня защитника нашего многострадального отечества, а судебный документ, якобы избавивший Яковлева от заслуженного наказания, издан за месяц до этого.

Максим Яковлев объявлен в международный розыск

Расследование многочисленных уголовных дел в отношении Яковлева и возглавляемого им организованного преступного сообщества продолжается, бандит как находился, так и находится в розыске Интерпола, в чем можно убедиться, обратившись напрямую к сайту всемирной полицейской организации.

Бесспорно, следует отметить титанические коррупционные усилия, прилагаемые Яковлевым посредством все того же Домнина и переданного ему в подчинение Юрия Верещагина, усиленного адвокатом Ириной Скрипкиной. Указанные господа бесстыдно искушают киргизских правоохранителей, совершенно пошло разогнав цены на лоббизм. Кстати, обсуждаемая статья является доказательством бесплодности этих усилий: юлящий Яковлев был клятвенно заверен, что до праздников все его уголовные дела будут незаконно прекращены. Однако, этого не случилось, и, как в бородатом анекдоте, вместо обещанного коммунизма в 1980 году провели Олимпиаду, в нашем позорном случае – вместо замятия дела дали ложную новость об этом.

Конечно, целью заказушки является и дезинформация окружения – Яковлев силится показать, что его проблемы разрешаются, надеясь отсрочить требования обманутых им граждан и организаций, вроде World Business Capital Inc и ЗАО «ЮниКредит Банк», и предотвратить лавину новых уголовных дел. Но сейчас почти не осталось простаков, которых можно было бы запутать такими наперсточными фокусами. Песочное реноме проходимца разрушено и теперь иметь с ним дела могут только безумцы, но нищие духом не отягощены имуществом, что категорически на устраивает пройдоху Яковлева. Более того, потерпевшими от его преступных действий финансовыми организациями инициировано его преследование и в России.

Домнин, Верещагин и Скрипкина: яковлевский коррупционный спецназ
Домнин Верещагин Скрипкина

Почему же наш Акела вновь промахнулся с «закрытием вопросов»? Потому что стар, слаб не только телом, но и умом, в связи с чем и неадекватно оценивает происходящее: 90-е годы, когда происходило его становление как преступника, давно закончились. Обильные коррупционные вливания только стимулируют этот рынок, ибо, как пел один артист, show must go on. По достоверной агентурной информации, сейчас Скрипкина и Верещагин вновь уговаривают Яковлева отправить им транш в сто тысяч долларов, приговаривая, что «вот сейчас уже точно получится». Домнин, надеющийся с ополовиненных денег получить свою трешку-пятерку от Верещагина, подобострастно поддакивает.

Но огнеглазые Валькирии вот-вот обрушат на разбойника и его орду свое священное безумие. Сейчас расследование уголовных дел в отношении экономического экстремиста форсировано, в самое ближайшее время будут предъявлены новые обвинения по иным эпизодам, все члены ОПГ будут объявлены в розыск по всем возможным каналам. И ширмой в виде статьи в газете эту катастрофу не скрыть.

Шолбан Ооржак,
комитет общественного контроля
портала info-kz.net