Максим Яковлев разыскивается ИнтерполомНа страницах этого ресурса уже рассказывалось о зарубежных компаниях мошенника Максима Яковлева, которые он использует в своих многоходовых преступлениях. Сегодня на суд пока что только уважаемой публике будут представлены некоторые подробности и документы по заграничным фирмам главунхвиста России, которые он использует для уклонения от уплаты налогов, сборов и таможенных платежей, отмывания имущества и денежных средств, полученных в результате совершения преступлений, а также в схемах коррупции и коммерческого подкупа.

Themistokli Dervi, 3, Julia House

Начать, естественно, следует от Кипра. Там по указанию Яковлева с преступными намерениями достаточно давно была учреждена компания DEVONCROFT ENTERPRISES LIMITED. Эта криминальная организация зарегистрирована в городе Никосия по адресу Themistokli Dervi, 3, Julia House. В этом же здании располагается кипрский офис консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers и консульство Эстонии. Такая вот локационная история: бандитская малина присоседилась к офису мировой корпорации и дипломатическому представительству. Сделано это не случайно, критерии подбора места выставлял лично пахан Максим Николаевич, руководствуясь своим жизненным опытом развода на доверии - если жертве, например, сотрудникам банка при выдаче кредита, вздумается проверить заемщика, то офис и соседи выглядят солидно.

Кликните по изображению для увеличения
DEVONCROFT ENTERPRISES LIMITED

Компания DEVONCROFT ENTERPRISES LIMITED принадлежит и полностью контролируется мошенником Яковлевым. Что забавно, в отличие от своего извечного подельника Устинова этот жулик под личиной полиграфиста не стал все отдавать на откуп номиналам, а сам возжелал быть одним из директоров, правда, чуть запутав будущих исследователей с адресом: вместо набережной Смоленки, 14, где находится офис мошенника, указав непонятную набережную Остоженки. Оператором кипрского отделения организованной преступной группировки яковлевцев выступает компания COLY SECRETARIAL LIMITED, которая и предоставила злодеям свой адрес, пособнические услуги и номинальных директоров.

Кликните по изображению для увеличения
DEVONCROFT ENTERPRISES LIMITED

С директорством Яковлева в «Девонкрофте» и последующем отречением от него случилась забавная история. Прежде, набивая себе цену, Максим Николаевич с превеликим удовольствием рассказывал всем, что это все – его. В 2010 году, направляя своих соучастников – членов организованного преступного сообщества Мотовилина, Разакова и Верещагина на разбойный штурм и захват здания ОсОО «Континент» в Бишкеке, Яковлев даже сам выдал Мотовилину доверенность, чтобы не тратить лишние пару сотен евро на оформление и пересылку с Кипра.

Но в связи с тем, что киргизские друзья ЯковлеваМарат и Максим Бакиевы с родственниками не удержались при власти и за вооруженный налет в Бишкеке стали привлекать к уголовной ответственности, хитрый, но неумный новообращенный исламист Верещагин, сам, кстати, непосредственно участвовавший в планировании, подготовке и осуществлении преступлений, стал утверждать, что захват был не в интересах Яковлева, а загадочной киприотской фирмы, которая потеряла что-то в киргизских горах.

В подтверждение своих слов наивный Верещагин помахивал уже другой доверенностью от «Девонкрофта», подписанной греком, так как по случаю следствия 200 евро уже не пожалели и замутили документ с автографом гордого сына Эллады. А может, и пожалели, и доверенность по старой привычке подделали.

Конечно, это совершенно в манере яковлевцев – свалить все на кого-то, подставить, и, толкаясь локтями, соскочить самим, но загадка разрешается очень просто – выше представлен сертификат по состоянию на 23 января сего года. В силу природного жлобства, жадности и безнаказанности Яковлев зажал денег на внесение изменений в реестр и исключение себя из руководства оскоромившейся разбоем и мошенничеством фирмы. Правда, один урок из среднеазиатской адвенчуры он вынес твердо и впредь старается лично ничего не подписывать, делегируя эту сомнительную честь своей прислуге.

Для совершения финансовых операций и других сделок с денежными средствами, приобретенными в результате совершения преступлений, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежных средствами, лицами, ответственными в международном ОПС за легализацию и отмывание, компании DEVONCROFT ENTERPRISES LIMITED открыты счета в иностранных банках, в частности, в Barclays. В случае с Яковлевым и его группой сотрудники крупнейшего британского банка предпочли не задавать лишних вопросов, руководствуясь принципом «деньги не пахнут» и предоставив свои услуги для преступных авуаров.

Банковские реквизиты

Как всем известно, на «Девонкрофт» заведены акции ОАО «Полиграфоформление», ранее похищенные в ходе рейдерского захвата предприятия. По выстроенной Яковлевым схеме, «Девонкрофтом», в свою очередь, владеет люксембургская компания MAYA HOUSE S.A., а уже в этой компании скрытым владельцем доли является известный международный преступник лично.

MAYA HOUSE S.A.

Название второй компании является подтверждение чванства и самолюбования – оно сложено из первых слогов имени и фамилии приблатненного Нарцисса в написании латиницей. В годы околобандитской молодости Яковлев по поручению старших товарищей руководил производственным кооперативом «Майя», который ему позволили назвать в честь себя. Сидеть за братву должен был тоже он, но не довелось. По другой версии, именно таким женским именем к будущему великому полиграфисту ласково обращались покровители из тамбовской ОПГ.

Но это – занятная лирика. Суровая правда в том, что именно эта компания является финансовым узлом в криминальной сети циничного афериста – после многократных транзитов отмытые деньги консолидируются именно на ее счетах. Эти же механизмы используются коллективом Яковлева для дачи взяток государственным чиновникам в различных странах, где он имеет криминальные интересы, а также для подкупа сотрудников транснациональных компаний в целях заключения выгодных контрактов.

Такая вот финансовая Аль-каида в самом сердце единой Европы. Однако, после организованного Яковлевым мошенничества в отношении российского «ЮниКредит Банк», руководством UniCredit Group в ряде стран инициировано расследование его деятельности, и, если соучастники не успеют скрыть все следы, найденные активы отмывочных фирм будут арестованы для частичного погашения материального ущерба, причиненного хищением кредита в размере 19 300 000 долларов.

Василий Лохов,
Никосия, Кипр,
специально для info-kz.net