Юрист Владимир ДомнинДепутат Смоленской областной думы III и IV созывов Виктор Юшков, признанный судом виновным в крупном мошенничестве и подделке документов, приговорен к лишению свободы условно на 6,5 года и выплате штрафа в размере 700 тысяч рублей. Его подельники - бывшая депутат Совета депутатов Мальцевского сельского поселения Валентина Яковлева, а также Михаил Павлов и Владимир Домнин получили по 4,5 года лишения свободы условно каждый.

Все они в разное время руководили ООО "Агрис" - одной из компаний агрохолдинга, формированием которого Виктор Юшков занялся в 2004 году. Деятельность предприятий осуществлялась в рамках приоритетного нацпроекта "Развитие АПК" за счет кредитов госбанков с возмещением части затрат на выплату процентов из областного и федерального бюджетов. При этом объемы займов, получаемых холдингом, исчислялись миллиардами рублей.

Первое уголовное дело было возбуждено еще весной 2007 года следователями регионального управления ФСБ, выявившими факт незаконного получения субсидий из областного бюджета на сумму 240 миллионов рублей и приписки в документах на общую сумму около 700 миллионов. Это дело оказалось под сукном, но после прихода нового губернатора у Виктора Юшкова начались неприятности. В октябре 2008-го исполнительный директор предприятия направил в арбитражный суд заявление о банкротстве. Флагман нацпроекта "Развитие АПК" оказался не в состоянии рассчитаться с кредиторами по денежным обязательствам и внести обязательные платежи. На тот момент задолженность компании превышала два миллиарда рублей.

Как отмечали представители правоохранительных органов, деятельность Виктора Юшкова в какой-то степени напоминала финансовую пирамиду: старые кредиты возвращались за счет новых. Документация, представляемая в банки для их получения, свидетельствовала об эффективном развитии предприятия и наличии прибыли, а бухгалтерские отчеты, направляемые в налоговые органы, - об убытках; одно и то же имущество закладывалось несколько раз.

Деятельность компании напоминала финансовую пирамиду: старые кредиты возвращали за счет новых

В январе 2009 года следственный отдел регионального УФСБ возбудил в отношении должностных лиц ЗАО уголовное дело по факту крупного мошенничества, но до суда оно не дошло. Прорыв произошел лишь в ноябре 2011-го: следователи передали в суд уголовное дело, возбужденное в отношении Виктора Юшкова и троих его подельников. Квартету аграриев были предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) и подделке официальных документов (часть 2 статьи 327 УК РФ). Как сообщила старший помощник руководителя СУ СК по Смоленской области Наталья Зуева, с сентября 2006 года по апрель 2009-го обвиняемые обращались в обладминистрацию с заявлениями о получении субсидий.

- При этом в департамент Смоленской области представляли подложные справки об отсутствии у фирмы задолженности по выплате налогов и иных обязательных платежей, а также подложные акты о приемке выполненных работ, - уточнила Наталья Зуева. - Таким образом, фирмой были незаконно получены субсидии на общую сумму более 250 миллионов рублей.

С вынесением обвинительного приговора изучение деятельности Виктора Юшкова в суде не закончилось. По словам помощника прокурора области Александра Боровикова, тот же Ленинский райсуд Смоленска уже приступил к рассмотрению уголовного дела по его обвинению в пособничестве в растрате денежных средств на общую сумму свыше 370 миллионов рублей.

Дмитрий Раичев
Российская газета

Руководитель сельхозпредприятия, а также трое его бывших руководителей, признаны виновными в мошенничестве и подделке документов
Осуждены четыре поколения руководителей фирмы, получившие по поддельным документам субсидии на 250 млн руб.