Максим ЯковлевИзвестный петербуржский, а сейчас - и международный мошенник Максим Яковлев является, в своем роде, ходячей криминальной энциклопедией. Этот аферист, несмотря на затрапезный вид, успел попробовать свои силенки во всех относительно заметных криминальных темах, имея, в общем и целом, уклон на совершение преступлений в кредитно-финансовой сфере, и лишь на старости лет отважившись на разбой в Киргизии. Были в его жизненном активе фарца, ломка и кидалово, ваучеры-ЧИФы, тамбовская ОПГ, хищение акций предприятий и рейдерство. Позднее, опять же, снова рейд, классический развод на доверии, БАДы от рака для пенсионеров и прочее непотребство. Имея такие беспокойные увлечения, бывал Максим Николаевич в молодые годы и бит, отчего имеет шишку на голове и вид задумчивый, однако кровавое лихолетье проскочил.

Очевидцы этой истории успеха показывают, что всегда болтаться на поверхности мутной криминальной жижи Яковлеву помогало неукоснительное соблюдение нехитрой житейской мудрости, гласящей, что лучше стучать, чем перестукиваться – еще со студенческих времен этот человек «с мощным этическим стержнем» развлекался доносительством на однокурсников и преподавателей, на этом общем увлечении и сошедшийся со своим закадычным другом Игорем Устиновым.

Следует отдать должное изощренности Яковлева – за долгие годы незаконной деятельности им создана разветвленная инфраструктура для афер: целая колода юридических лиц и штат оголтелых пособников. Это позволяет совершать преступления международного масштаба не только в странах ближнего зарубежья.

Конечно же, Яковлев никак не могу упустить «тему» с незаконным получением кредитов. Им была намечена цель: американская финансовая компания «World Business Capital» (WBC), у которой и было решено поживиться невозвратным кредитом, взяв его на ОАО «Полиграф Лэнд» с нарисованными активами. Понимая, что на мякине империалистов не проведешь, Яковлев и команда посулили региональному советнику компании откат, а чтобы запудрить мозги далекому руководству, была предложена схема с залогом. Якобы, другая яковлевская компания, уже ООО «Полиграф Лэнд» предоставит в залог свежепокрашенный металлолом под видом полиграфического оборудования по завышенной оценке.

Кликните на изображении для увеличения

Как Максим Яковлев обманул World Business Capital, «ЮниКредит Банк» и  страховщиков Как Максим Яковлев обманул World Business Capital, «ЮниКредит Банк» и  страховщиков Как Максим Яковлев обманул World Business Capital, «ЮниКредит Банк» и  страховщиков Как Максим Яковлев обманул World Business Capital, «ЮниКредит Банк» и  страховщиков Как Максим Яковлев обманул World Business Capital, «ЮниКредит Банк» и  страховщиков

Вывод прибыли из обществ под видом платы за аренду оборудования, последующих займов на офшорные компании – отдельная широкая тема, не касающаяся сегодняшнего репортажа из жизни экспроприаторов и борцов за чужие денежные знаки.

Смазанный обещанием подкупа механизм покатился. Были подписаны контракты, кредит получен и благополучно украден. Советник из WBC долго и с томлением в сердце ждал транзакции на секретный би-ви-айский счет, куда Яковлев обещал бросить откат. Но жениться и обещать жениться - две разные вещи. После нескольких писем, полных намеков и надежд, доверчивый капиталист получил прямой ответ от Максима Николаевича о том, что если его еще раз побеспокоят по этому вопросу, он тряхнет стариной и сдаст бывшего «dear frend» с потрохами не только в родное кей-джи-би, но и в эф-би-ай тоже. Советнику ничего не оставалось, как разместить на сайте WBC отметку с указанием о том, что упаковочной компании из России выдан кредит в 10 000 000 USD на 10 лет.

Неплохой куш, но это далеко не конец истории. Пользуясь тем, что залог утиля под видом оборудования невозможно контролировать из-за океана, да и в России тоже, Яковлев решил заложить его еще один раз под другой потенциальный невозврат, на этот раз – в российском банке. Максим Николаевич почитает все германское, поэтому порешил причесать под это дело «ЮниКредит Банк», дочку UniCredit Bank Austria AG. Российский персонал за обещанную долю от кредитов оказался более рисковым, поэтому выманить удалось в общей сложности, внимание, 19 300 000 USD! Заемщиком выступила другая компания Яковлева – еле дышащее ОАО «Полиграфоформление». Говорят, в этом случае не фартануло повторить на бис кидок с откатом, так как российскому менеджменту, хоть и в дочках иностранных банков, присущ реализм в этой части, посему вознаграждение потребовали вперед, до выдачи кредита.

Кликните на изображении для увеличения

Как Максим Яковлев обманул World Business Capital, «ЮниКредит Банк» и  страховщиков Как Максим Яковлев обманул World Business Capital, «ЮниКредит Банк» и  страховщиков

И в первом, и во втором случае была заложена одна и та же престарелая машина модели CHRONOS c заводским номером 1333 и инвентарным 5. Когда все это под американцев страховалось в ОАО «ВСК», в договоре страхования для пущего туману все тому же CHRONOSу был «присвоен» инвентарный номер 0005. С остальным псевдооборудованием – такая же картина. Желающие могут сличить аппарат, названный в честь древнегреческого идола, в трех документах. Естественно, во всех случаях Яковлев клятвенно обещал кредиторам, что они-первые и единственные.

Кликните на изображении для увеличения

Как Максим Яковлев обманул World Business Capital, «ЮниКредит Банк» и  страховщиков Как Максим Яковлев обманул World Business Capital, «ЮниКредит Банк» и  страховщиков Как Максим Яковлев обманул World Business Capital, «ЮниКредит Банк» и  страховщиков Как Максим Яковлев обманул World Business Capital, «ЮниКредит Банк» и  страховщиков Как Максим Яковлев обманул World Business Capital, «ЮниКредит Банк» и  страховщиков

И это пока только один случай двойного залога, который мы можем подтвердить документально. Но у нас есть четкая информация о том, что трюк с незаконным получением кредита был повторен эх раз, еще раз, да еще много, много-много раз… Даже не стоит упоминать о том, что предоставленные при хищении под видом получения кредитов сведения о хозяйственном положении и финансовом состоянии ОАО «Полиграфоформление» и ОАО «Полиграф Лэнд» были ложными. Похищенные средства были отстираны-помыты и легализованы инвестированием в секту «UNHWA». За такой душевный благотворительный взнос Яковлев был безоговорочно избран в совет директоров милого его сердцу корейского деструктивного культа.

В этой печальной кредитной истории Яковлев сейчас стоит, как былинный Илья Муромец, на перепутье дорог и выбирает из вариантов: кинуть WBC, кинуть «ЮниКредит Банк», либо, чего уже мелочиться, кинуть и тех, и других. Ведь это можно сделать визуально законным путем, как Яковлев уже проделывал в Бишкеке: достаточно «по объективным причинам» перестать платить кредит в российский банк, и он обратит взыскание на залог, американцы же останутся ни с чем. Либо – наоборот. Зачиститься можно проверенным способом - преднамеренным банкротством. Тем более, сейчас и повод отыскался – в связи с объявлением Яковлева в розыск Интерполом операционная деятельность ОАО «Полиграфоформление» практически остановлена, контрагенты разрывают договоры.

Интерпол

Но пока товарищ Яковлев пыжится и изо всех сил делает вид, что все хорошо. Тем более, что сам он часть документов не подписывал, а традиционно втемную использовал своих подчиненных. А «ЮниКредит Банк» уже сегодня, в период перетряски банковской системы и критического падения доверия в финансовой сфере, имеет фактически необеспеченный гигантский кредит при отсутствии резервов на возможные потери соразмерно принятым рискам. Ведь там, где рыщет Максим Яковлев, риски возрастают экспоненциально!

Страховщики из ВСК, невольно впутанные в эту криминальную трагикомедию, не желая понести многомиллионные убытки, сейчас готовят заявления о преступлениях по статьям 159 и 176 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере и незаконное получение кредита) и обращение в Центральный банк Российской Федерации о проверке «ЮниКредит Банка», а также руководству итальянской корпорации Unicredit Group.

Однако, зная звериный экономический оскал Максима Яковлева, можно уверенно констатировать, что боржоми пить уже поздно… Ситуация усугбляется еще и тем, что все имущество Яковлева, который и является конечным бенефициаром все упомянутых компаний, арестовано в рамках уголовного дела по факту мошенничества.

Игорь Канарейкин,
отдел финансовой преступности
и отмывания денежных средств

Скачать все документы одним архивом.