В настоящее время официально подтверждена информация о розыске известного рейдера, генерального директора ОАО «Полиграфоформление» Максима Яковлева Интерполом. Информация о розыске мошенника размещена на сайте всемирной полицейской организации. Мера пресечения в виде ареста была заочно избрана скрывающемуся от следствия аферисту еще 26 июля этого года.

Максим Яковлев объявлен в розыск Интерполом

Ссылка на сайт Интерпола с информацией о розыске Яковлева

В отношении этого «человека с мощным этическим стержнем», как называют его подельники, Генеральным секретариатом Интерпола издан циркуляр «с красным углом», который подразумевает задержание разыскиваемого лица в любой стране мира с целью его ареста и последующей выдачи (экстрадиции). Ранее также было издано постановление о наложении ареста на все имущество Яковлева, где бы оно не находилось и в чем бы оно не выражалось. Сотрудники Интерпола предлагают всем лицам, обладающим любой информацией о Яковлеве, сообщить ее в национальную или местную полицию, либо непосредственно в Генеральный секретариат.

Объявление рейдера в международный розыск вызвало истерическую реакцию контрагентов ОАО «Полиграфоформление», возглавляемого Яковлевым. Заказчиками общества являются как крупные фирмы, в том числе, с участием зарубежного капитала, такие как "Красный Октябрь", Фабрика им. Крупской (Orkla brands Russia), Пивоваренная Компания "Балтика", Клинский пивзавод, "Пекарь", шоколадная фабрика "Россия", пивзавод им. Степана Разина, так и транснациональные корпорации, имеющие производство в России - "Procter & Gamble", "Coca-Cola", "Mars", "Cadbury", "Henkel".

Такая реакция естественна, так как светлый образ компании «Кока-кола», несущей, по ее заявлению, и социальную миссию, являющуюся официальным партнером Олимпиады в Сочи трудно сочетается с личиной международного экономического экстремиста, разыскиваемого полицией всего мира. По имеющейся информации, выставление Яковлева в розыск Интерпола повлекло замораживание не только его личных счетов в зарубежных банках, но и средств контролируемых им офшоров «DEVONCROFT ENTERPRISES LTD» (Кипр) и MAYA HOUSE S.A. (Люксембург), а также международной коммерческой секты «UNHWA», членом совета директоров которой является бывший теплотехник и член «тамбовского ОПС». Все эти обстоятельства должны в ближайшее время привести к окончательной остановке всего бизнеса Яковлева.

Пирамида многочисленных юридических лиц, контролируемых Яковлевым, будет подведена под банкротство с выводом всех активов и эпическим кидком компаньонов и контрагентов, благо, у «черного предпринимателя» имеется обширный опыт криминальных банкротств, одним из примеров которых является арбитражное дело № А56-43465/2011. Правоохранительными органами ряда стран сейчас рассматривается вопрос о скорейшем вменении других эпизодов преступной деятельности, так что терять злодею нечего. В связи с этим рейдер крайне опасен и может оказать ожесточенное сопротивление. Поэтому, если вы вдруг где-либо столкнетесь с Яковлевым, ни в коем случае не пытайтесь задержать его самостоятельно, а немедленно позвоните в 02 и в безопасном месте ожидайте приезда бойцов спецподразделений.

Афанасий Свинарчук,
отдел траснациональной преступности