Киргизские приключения Максима Яковлева – широкий пласт его и без того обширного творческого наследия. Искать в этом мораль как минимум наивно. Чего еще можно ожидать от выпускника «тамбовских университетов»? Минотавр не виноват, что он чудовище, он просто хочет есть.

Сегодня речь пойдет о команде бизнесмена и ее методах. Когда Яковлев решил вывести свой пиратский экипаж на международный уровень, он приметил в качестве жертвы предпринимателя из Киргизии Олега Подобедова, которому было предложено учредить в России ООО «Полиграфоформление Континент», участниками которого стали на 49% Подобедов, на 50 % - сам Яковлев и на 1% - некий А.И. Чернов. Это юрлицо в дальнейшем учредило в Бишкеке ОсОО «Полиграфоформление» - тезку российского ОАО «Полиграфоформление», как настоял назвать новое общество лично Яковлев, изначально планируя пережать его только под себя.

Далее, как сообщается в решении Арбитражного суда по делу № А56-54992/2010 ООО «Полиграфоформление Континент» было принято решение об увеличении уставного капитала. Добрый и наивный Подобедов, искренне надеясь на сотрудничество и не понимая, несмотря на неоднократные предупреждения, с кем он связался, с августа 2007 по май 2008 перечислил прямо в лапы Яковлеву 26 870 990 рублей, в простонародье – 1 миллион североамериканских долларов.

Еще Яковлев уговорил Подобедова перевести на счет принадлежащего ему офшора «Девонкрофт Ентерпрайзес Лимитед» (DEVONCROFT ENTERPRISES LIMITED) около 50 тысяч евро на покупку печатной машины, однако, по старой привычке путать следы, оформил эту сумму как оплату за консалтинговые услуги, якобы оказанные «Девонкрофтом».

После, не в силах удержаться, Яковлев под науськиванием мегаюриста Татьяны Карачевцевой сооружает протокол внеочередного общего собрания участников общества, где указывает, что все ранее принятые решения отменяются, а уставной капитал необходимо увеличить в два раза от ранее оговоренных сумм, то есть почти до 110 миллионов рублей.

Помните такую забаву, лохотрон? Это когда в подворотне в мошенническую лотерею вы выиграли транзистор, а веселый ведущий игры предлагает поторговаться с другим счастливчиком? Все-таки, наперсточно-ваучерную молодость не вытравить ничем…

Максим Яковлев и Татьяна Карачевцева ждут клиентов

К господину Подобедову в это время начинает приходить запоздалое понимание. Этот процесс усиливается тем, что на арене появляются сомнительные менеджеры Яковлева, три богатыря: Верещагин, Мотовилин и Разаков. Они начинают путать предпринимателя из Киргизии, убеждать его внести в размножающиеся путем деления лавки все принадлежащее ему недвижимое имущество, оттеснять от операционной деятельности. Гендиректором совместного предприятия был назначен Верещагин, приятель Яковлева, который делает все, чтобы деятельность киргизского «Полиграфоформления» встала.

Возвращаясь к нашему примеру с обманной лотереей. Потерпевший находится в плотном окружении сообщников, которые разворачивают суету, толкают в бок, шепчут на ухо и жарко дышат в затылок…

На этом этапе Подобедов начинает уже с беспредельной ясностью осознавать, что весь альянс с Яковлевым есть ни что иное как постанова с целью рейдерского захвата всего принадлежащего ему имущества.

В начале 2010 года ставленник Яковлева Дмитрий Мотовилин предъявляет письма от все того же Яковлева, сейчас уже в образе директора «Девонкрофта», в которых тот требует вернуть денежные средства и оборудование, закупленное для ведения бизнеса, на что директор Верещагин, естественно, соглашается, постфактум уведомляя об этом Подобедова.

{imageshow sl=3 sc=5 /}

Понимая, что лишается всего, предприниматель Олег Подобедов обращается в Арбитражный суд Санкт-Петербурга с иском о взыскании с ООО «Полиграфоформление Континент» задолженности в размере миллиона долларов США, ранее под увещевание Яковлева перечисленных якобы на несостоявшееся увеличение уставного капитала. Иск был принят судом к рассмотрению 6 октября 2010 года. Яковлев запускает в суд в роли ширмачихи свою приспешницу Татьяну Карачевцеву, которая 28 декабря 2010 года благополучно проигрывает дело.

Решение в пользу Подобедова, которым с ООО «Полиграфоформление Континент» взыскан выманенный обманом миллион долларов, проходит все инстанции без изменений. Но даже это не останавливает Яковлева, тем более, при наличии юридической абордажной команды. Ведь есть обкатанный ход – преднамеренное банкротство. 09 августа 2011 года ООО «Полиграфоформление Континент» подает само на себя в арбитражный суд заявление о несостоятельности, на всякий случай с умышленными процессуальными недочетами в виде забытой госпошлины и прочих мелочей. Злоупотребление процессуальными правами – любимый конек яковлевских стряпчих.

Видя, что «договориться» с судом третьей инстанции по иску Подобедова не получится, а Таня не тянет, ребята запускают процесс банкротства, где кредиторами выступали лично Яковлев, ОАО «Полиграфоформление» и «Девонкрофт», последовательно сменяя друг друга, а череп гиперюриста Петра Фролова успел сверкнуть как при представлении интересов должника, так и кредитора.

Автор осознает, что нормальный человек уже запутался. Суть всего такова: яковлевцы затеяли банкротство в формате междусобойчика, с единственной целью – не возвращать деньги Подобедову. Процесс этот им ожидаемо удался, и очередной бизнес-проект Яковлева на днях успешно самоликвидировался, принеся в копилку Максима Демонкрофтовича еще один мильён вечнозеленых. Вероятно, какие-то крохи за «успешную реструктуризацию задолженности» перепали и Татьяне с Петром.

Придирчивый читатель спросит, в чем подвох, ведь Карачевцева могла совершенно самостийно облажаться в одном процессе, а Фролов – победить сам себя в другом. Но они - одно и то же, как сиамские близнецы. Конечно, Петр хочет на место и вместо Татьяны, но пока они идут дуэтом и незаконные схемы выдумывает именно слабая половина, предоставляя напарнику роль говорящей головы в постановочных судебных процессах.

Татьяна наставляет Петра

В чем же крокодильи слезы? В «письме Татьяны», в котором она уверяет господина Подобедова, что все будет хорошо. По итогу - не получилось, не фартануло… Кстати, во время бандитского налета в Бишкеке на ОсОО «Континент» разбойники под командованием Мотовилина выкрали документы и целенаправленно громили компьютерные серверы, уничтожая все следы. Но, как известно, рукописи, даже электронные, не горят. Интересно, кто просил их уничтожить именно электронную переписку?

Письмо Татьяны Карачевцевой

Лукреций Синичкин,
деловой обозреватель.